Perpustakaan UMA Melakukan Kerja Sama dengan Bank Indonesia - Perpustakaan Terbaik Sumut

Perpustakaan UMA Melakukan Kerja Sama dengan Bank Indonesia

kegiatankerjasamaKomentar Dinonaktifkan pada Perpustakaan UMA Melakukan Kerja Sama dengan Bank Indonesia

Kerjasama adalah sebuah usaha yang dilakukan oleh beberapa orang atau kelompok untuk mencapai tujuan bersama. Kerjasama merupakan interaksi yang sangat penting bagi kehidupan manusia karena manusia adalah mahluk sosial yang saling membutuhkan. Begitu juga dengan perpustakaan. Perpustakaan Perguruan Tinggi berfungsi sebagai sumber informasi ilmiah bagi pemustaka untuk melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Ada satu ungkapan familiar di kalangan pustakawan Indonesia, yaitu “Tidak ada satupun perpustakaan yang dapat memenuhi seluruh kebutuhan informasi pemustakanya secara mandiri”. Ungkapan tersebut memiliki arti bahwa suatu perpustakaan harus melakukan kerja sama dengan instansi lain untuk mendukung kebutuhan informasi pemustakanya.

Maka dari itu Perpustakaan UMA selalu meningkatkan kerja sama dengan instansi-instansi terkait untuk meningkatkan kualitas pelayanan kepada pemustaka. Pada kesempatan hari Kamis, 12 September 2019 Perpustakaan UMA menandatangani kerja sama dengan Bank Indonesia. Bentuk kerja sama tersebut yaitu menempatkan Bank Indonesia Corner atau sering disebut BI Corner di Kampus UMA. BI Corner ditempatkan di Perpustakaan Kampus II UMA yang terletak di Jl. Setia Budi Nomor 79B, Medan. Acara tersebut dihadiri langsung oleh Rektor UMA, Prof. Dr. Dadan Ramdan, M.Eng, M.Sc dan Kepala Perwakilan Bank Indonesia Sumatera Utara, Wiwiek Sisto Widayat.

Peresmian BI Corner di Perpustakaan Kampus II UMA

Bank Indonesia memberikan fasilitas seperti buku berjumlah 170 eksemplar, rak buku, sofa, televisi dan computer untuk dapat dimanfaatkan oleh civitas akademik UMA. Pada sambutan pembukaannya, Wiwiek menyampaikan bahwa koleksi tersebut dapat ditambah berdasarkan kebutuhan pemustaka dan mengusulkannya kembali kepada Bank Indonesia Sumatera Utara. Acara penandatanganan tersebut diiringi juga dengan pemberian kuliah umum oleh Kepala Perwakilan Bank Indonesia Sumatera Utara tentang Edukasi Kebanksentralan serta Ciri-Ciri Keaslian Uang Rupiah. Kemudian acara ini ditutup dengan gunting pita BI Corner UMA yang diresmikan langsung oleh Rektor UMA dan Kepala Bank Indonesia Perwakilan Sumatera Utara.