Peran Perpustakaan UMA Dalam Mengahadapi Revolusi Industri 4.0 - Perpustakaan Terbaik Sumut

Peran Perpustakaan UMA Dalam Mengahadapi Revolusi Industri 4.0

Perpustakaan UMA, Medan – Perpustakaan telah mengalami beberapa kali evolusi dalam perkembangannya. Jika semula perpustakaan berfokus pada koleksi pustaka dan layanan, kini telah bergeser pada nilai tambah (Noh,2015). Dunia saat ini menghadapi Revolusi Industri 4.0 dengan digitalisasi, artificial intellegence, internet of things serta big data memainkan peranan penting dalam berbagai aspek kehidupan manusia.

Perpustakaan Universitas Medan Area pun harus mampu beradaptasi, berinovasi serta berevolusi sehingga tidak terlindas perubahan zaman. “Perpustakaan yang akan datang tidak hanya menjadi tempat berkumpul untuk membaca buku ataupun mencari informasi, namun perpustakaan harus melakukan transformasi perpustakaan di era digital, mulai dari mobile library, library on the wall, hybrid library hingga perpustakaan dalam game.

Keberadaan kecerdasan buatan atau artificial intelligence (AI), big data, internet of things (loT), layanan berbasis cloud, dan alat-alat cerdas, sebagai ciri dari Revolusi Industri 4.0 akan membuat banyak perubahan dunia pendidikan (Grewal, Motyka, & Levy, 2018). Akibatnya, pengelola perpustakaan di berbagai belahan dunia menebak-nebak terobosan berikutnya yang harus dilakukan. Hal tersebut tidak ada yang salah, hanya saja melihat kebutuhan nyata yang ada di dalam dunia pendidikan justru harus menjadi fokus dalam pengembangan perpustakaan. Teknologi informasi dapat tewujudkan apabila kebutuhan dan solusi yang dirancang sudah mulai terbentuk.

Pustakawan UMA saat Pameran Gelar Baca dan Teknologi

Untuk itu, perpustakaan universitas medan area terus berinovasi, dengan menghadirkan literasi informasi berbasis digital seperti OPAC ,Repository dan website perpustakaan  yang mudah di akses oleh pemustaka juga bisa menjadi tempat untuk menemukan informasi yang lebih banyak bagi pemustakanya. Selain itu, perpustakaan juga telah menghadirkan portal library terintegrasi yang kemudian disebut smartlibrary uma yang memudahkan pengguna untuk memulai akses/memanfaatkan perpustakaan Universitas Medan Area.

Dengan menjadi perpustakaan yang inovatif, perpustakaan akan selalu hidup memberikan informasi baru dan menghasilkan nilai tambah bagi orang-orang di sekitarnya serta menjadi paru-paru pengetahuan di dunia pendidikan khususnya di civitas akademik universitas medan area.