Kuliah Umum FEB UMA Meningkatkan Daya Saing Perbankan Di Era Pandemi Covid 19 Bersama Bapak Gus Irawan Pasaribu - Perpustakaan Terbaik Sumut

BeritakegiatanKomentar Dinonaktifkan pada Kuliah Umum FEB UMA Meningkatkan Daya Saing Perbankan Di Era Pandemi Covid 19 Bersama Bapak Gus Irawan Pasaribu

Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Medan Area mengadakan Kuliah Umum Online Meningkatkan Daya Saing Perbankan di Era Pandemi Covid 19 pada Rabu, 16 Juni 2021 di Platform Zoom dan Live Streaming Youtube Universitas Medan Area.

Kuliah umum fakultas ekonomi dan bisnis program studi manajeme dihadiri oleh Rektor Universitas Medan Area Prof. Dr. Dadan Ramdan, M.Eng., M.Sc. sebagai pembuka kuliah umum online, Dr. Adelina Lubis SE, M.Si sebagai Moderator dan Narasumber dari Anggota DPR RI Komisis XI (Bidang Keuangan dan Perbankan) Bapak H. Gus Irawan Pasaribu, SE,Ak.MM, CA.

Sekira 300 peserta yang mengikuti webinar lewat Zoom Meeting. Kuliah umum juga ditayangkan live di Youtube Universitas Medan Area.

sambutan-rektor-pada-kuliah-umum-feb-uma-meningkatkan-daya-saing-perbankan-di-era-pandemi-covid-19.jpg

Prof Dadan Ramdan mengharapkan bagi seluruh mahasiswa bisa memanfaatkan sebaik-baiknya dalam kuliah umum tentang bagaimana bagaimana menghadapi perbankan di masa pandemi covid 19.

Perbankan kali ini saya lihat banyak upaya-upaya yang kita tau ekonomi pada sekarang ini belum stabil seperti sebelum ada pandemi mungkin dirasakan oleh perbankan, baik itu yang menabung itu berkurang atau yang pinjam juga susah membayarkan hutangnya dan lainnya, mungkin dengan mendengarkan kajian-kajian dari Bapak Gus Irawan memberikan upaya-upaya bagaimana menghadapi ekonomi disaat pandemi covid 19 dan pandangan seperti apa kedepannya mengenai dunia perbankan,’ucap rektor.

Selanjutnya paparan dari Narasumber Bapak H. Gus Irawan Pasaribu, SE,Ak.MM, CA mengatakan dengan mengangkat tema daya saing dimasa pandemi covid 19 kita tau bahwa hari ini covid masih terus melanda dan bahkan saya khawatir sebetulnya melihat akan di Indonesia, karena dulu kita lebih mampu memanage lalu karena terkait covid 19 ini katakanlah 10 bulan maret yang lalu hanya beberapa ribuan dan setelah lebaran lebih banyak kasus covid 19 yang diderita.

Akibat dari kasus Pandemi Covid 19 saat ini memberikan pengaruh yang luar biasa terhadap industri keuangan di seluruh dunia, khususnya industri perbankan.

Dalam Skenario terjelek, potensi risiko kredit dapat melonjak drastis, mengingat banyaknya gagal bayar akibat penurunan kegiatan ekonomi dan imbas dari PHK.

Perlunya konsolidasi perbankan juga dipicu dengan lahirnya competitor baru yang berbentuk finteh (financial technology). Saat ini banyak berminculan fintech pembiayaan yang juga memberikan fasilitas pembiayaan seperti yang dilakukan bank.

peserta-kuliah-umum-feb-uma-meningkatkan-daya-saing-perbankan-di-era-pandemi-covid-19.jpg

POJK Nomor 18/POJK.03/2020, OJK memiliki kewenangan tertulis untuk meminta bank melakukan merger dan akuisisi dalam rangka menjaga stabilitas sistem keuangan di Indonesia.

Ke depan Konsolidasi perbankan akan semakin meningkat khususnya bagi bank-bank berskala kecil bermodal cekak yang saat ini masuk dalam kategori Buku 1 dan 2. Karena terhitung selambat-lambatnya tanggal 31 Desember 2022 setiap bank umum wajib memiliki modal minimum sebesar Rp3 triliun.

Selanjutnya acara sesi foto bersama secara daring peserta bersama narasumber Bapak H. Gus Irawan Pasaribu, SE,Ak.MM, CA