Studi Banding ke Perpustakaan Universitas Chulalongkorn Bangkok

kegiatanperpustakaanComments Off on Studi Banding ke Perpustakaan Universitas Chulalongkorn Bangkok

Perpustakaan UMA – Senin 26 Agustus 2019 Perpustakaan Universitas Medan Area (UMA) melaksanakan studi banding ke Perpustakaan Universitas Chulalongkorn, Bangkok, Thailand.  Universitas Chulalongkorn merupakan universitas tertua dan terbaik di Thailand selama tujuh tahun berturut-turut menurut QS World University Rankings,  serta menjadi 50 universitas teratas di Asia serta menduduki posisi 247 dunia.

Selama berada di Perpustakaan Chulalongkorn, rombongan Perpustakaan UMA yang terdiri dari Kepala Perpustakaan UMA Ir. Ina T.Budiani, M.T, 11 Orang Pustakawan, Humas dan Tata Usaha Universitas Medan Area disuguhi pemaparan oleh Pustakawan senior Ibu Samorn Praisri mengenai Perpustakaan Chulalongkorn serta pengembangan dan layanan perpustakaan yang tersedia, selain itu rombongan juga diajak berkeliling melihat fasilitas serta proses kerja di Perpustakaan Chulalongkorn yang memiliki tujuh lantai. Mulai dari fasilitas ruang baca yang nyaman, Auditorium, Area diskusi, ruang istirahat pengunjung, studio rekaman yang dilengkapi dengan green screen, ruang produksi Chula TV, area Kings Chula Collection, ruang pengolahan koleksi kuno kerajaan serta berbagai perangkat multimedia yang lengkap dan modern. Selain itu koleksi digital Perpustakaan Chulalongkorn juga amat sangat kaya, terdiri dari berbagai bentuk sumber informasi seperti ebook, prosiding, hasil penelitian, laporan, dan banyak lainnya.  Perpustakaan Chulalongkorn juga telah melanggan puluhan database jurnal demi memenuhi kebutuhan informasi civitas akademika Universitas Chulalongkorn.

Yang patut diapresiasi dari Perpustakaan Chulalongkorn selain fasilitas serta teknologi yang dimilikinya ialah berhasilnya perpustakaan menjadi pusat kegiatan civitas akademik serta pusat kegiatan pengelolaan universitas khususnya pada pengelolaan sumberdaya informasi universitas serta pengelolaan sumberdaya multimedia universitas, hal ini lah yang menjadi tujuan Perpustakaan Chulalongkorn sebagai “Office of Academic Resources”.

Berikut ini beberapa dokumentasi selama Studi banding di Perpustakaan Unviersitas Chulalongkorn, Bangkok :

Kegiatan studi banding lebih lengkap dapat juga di lihat pada Channel Youtube Perpustakaan UMA dibawah ini :