Sosialisasi Pemanfaatan Perpustakaan Kepada Mahasisawa Baru T.A 2017-2018

Dalam menyambut tahun ajaran baru periode 2017 – 2018 Perpustakaan Universitas Medan Area (UMA) melaksanakan “Sosialisasi Pemanfaatan Perpustakaan” bagi para mahasisawa baru di lingkungan UMA. Kegiatan ini berlangsung dalam rangkaian kegiatan Program Penge­nalan Sistem Pen­didikan Tinggi (PPSPT)  2017/2018 di kam­pus I Jalan Kolam, Medan Estate 7-9 September 2017.

Sebagai sumber informasi dan tempat menyebarluaskan ilmu pengetahuan, perpustakaan perguruan tinggi merupakan jembatan program pendidikan di perguruan tinggi. Perpustakaan sebagai otak dari suatu institusi pendidikan selalu berperan aktif dalam mendukung segala kegiatan dalam menunjang ketercapaian dan percepatan mutu istitusi yang menaunginya.

Sosialisasi pemanfaatan perpustakaan kepada mahasiswa baru ini sangat penting karena dapat membantu mahasiswa untuk menggunakan layanan dan fasilitas yang telah disediakan oleh perpustakaan. Bagaimanapun juga perpustakaan menyediakan informasi yang dapat membantu mereka dalam kegiatan perkuliahan selama menempuh pendidikan di UMA. Dalam kegiatan pengenalan tersebut, mahasiswa baru diberi penjelasan dan contoh tentang segala sesuatu yang ada di perpustakaan.  Materi yang disampaikan ialah regulasi dan peraturan yang ada di perpustakaan UMA, tata cara penelusuran online, pemanfaatan Online Public Access Catalog (OPAC), pemanfaatan Repository UMA, dan pengenalan berbagai sumber informasi lainnya.

Dengan adanya sosialisasi pemanfaatan perpustakaan ini, diharapkan mahasiswa baru mendapatkan informasi yang cukup jelas untuk menggunakan layanan perpustakaan secara optimal dan mandiri dalam menelusur informasi yang dibutuhkan.