Seluruh Pustakawan UMA Lulus Sertifikasi Profesi Pustakawan

Medan – Universitas medan area mengadakan kegiatan sertifikasi profesi pustakawan. Kegiatan ini di selenggarakan oleh UMA dengan menghadirkan 4 asesor dari LSP (Lembaga Sertifikasi Profesi) Pustakawan PERPUSNAS. ke empat asesor tersebut adalah :

1. Luthfiati Makarim, S.S, M.M (Lead Asesor)
  2. Dra.Novatriyanti, M.Hum (Asesor Kompetensi)
  3. Donni Yudha Prawira, S.Sos (Asesor Kompetensi)
  4. Yudho Widiatmono, S.Kom (Penyelia Asesmen)

Acara ini berlangsung selama 4 hari mulai tanggal 12-16 februari 2018 di Gedung Perpustakaan Universitas Medan Area. Acara secara resmi dibuka oleh Rektor Universitas Medan Area Prof.Dr. Ya’kub Matondang didampingi oleh WR II Dr. Siti Mardiana dan Kepala Perpustakaan Ir.Ina Triesna Budiani, M.T pada tanggal 12 februari 2018 pukul 14.00 WIB di ruang Rapat Rektor Universitas Medan Area. Dalam sambuatannya, rektor menyatakan kegiatan ini diharapkan mampu memberikan kontribusi positif untuk kemajuan Universitas Medan Area.

Untuk diketahui, klaster (kategori) yang diambil oleh para peserta adalah klaster pelayanan sirkulasi dan referensi sebanyak 9 orang yaitu Adly CK Saraan,S.Sos, M.Fahri Rudianto, S.Sos, Ramdani Ardiansyah, S.Sos, Agus Rianto S.Sos, Husnul Muhajir S.Sos, Rinaldo Marajiri, S.Sos, Dicky Aditya S.Sos, Zunaidi Siregar S.Sos, dan Fahri Ilham,S.Sos. Sedangkan klaster kedua yang diambil peserta adalah klaster pengadaan bahan pustaka sebanyak 2 orang yaitu Risky A.Prasetya S.sos dan Irysad Hanif Hutagalung, S.Sos.

Kegiatan dimulai dengan Verifikasi berkas para asesi sebanyak 11 pustakawan. dilanjutkan dengan verifikasi tempat asesmen oleh asesor. Kemudian dilanjutkan dengan kegiatan inti yang dilaksanakan pada tanggal 13-15 februari yaitu asesmen kompetensi pustakawan.

Verifikasi Berkas seluruh Asesi Oleh Asesor Kompetensi Dra. Novatriyanti, M.Hum

Pelaksanaan Asesmen di Gedung Perpustakaan Universitas Medan Area

Hasil asesmen disampaikan oleh Lead Asesor pada penutupan kegiatan, bahwa seluruh pustakawan Universitas Medan Area Berkompeten di bidang Layanan Sirkulasi dan Referensi serta Berkompeten di bidang Pengadaan Bahan Pustaka, namun beliau kembali menyatakan bahwa hasil tersebut masih rekomendasi dari asesor sedangkan hasil mutlak akan di umumkan setelah melalui sidang pleno Lembaga Sertifikasi Profesi Pustakawan di Perpusnas.

“Seluruh peserta memiliki kemampuan untuk bekerja atau employability skill men­cakup aspek kemampuan te­rus belajar me­ningkatkan kemampuan diri, ke­mam­puan mengelola diri. Pe­serta juga punya kemam­puan berkomunikasi, mampu be­kerja sama dengan rekan ker­ja dan mengatasi masalah dalam bekerja tanpa menim­bulkan masalah baru,” ujar Luthfiati didampingi anggota asesor Dra Novatriyanti MHum, tim pe­nyelia ases­men Donny Yudha Prawira Ssos, dan Yudho Widiatmono SKom.

Luthfiati juga menya­takan, seluruh pus­takawan UMA yang menjadi peserta ases­men dapat memenuhi unjuk kerja sesuai dengan SKKNI No.83 Tahun 2012.

Sebagai informasi tambahan, LSP Pustakawan merupakan lembaga sertifikasi profesi dibawah naungan Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) yang ber alamat di gedung Perpustakaan Nasional Republik Indonesia.

Penyerahan Hasil Asesmen (Image Source : Analisadaily.com)

Kegiatan sertifikasi pustakawan pun diakhiri dengan penutupan oleh WR 2 Universitas Medan Area sekaligus penyerahan hasil asesmen pustakawan secara simbolis.