Perpustakaan Universitas Medan Area Berbenah!!!

BeritaKomentar Dinonaktifkan pada Perpustakaan Universitas Medan Area Berbenah!!!

Perpustakaan universitas Medan area berbenah. Berbagai macam Upaya yang dilakukan perpustakaan Universitas Medan Area dalam memberikan layanan prima. Sudah dua tahun terakhir ini perpistakaanedan area meng-upgrade layanannya. Garda terdepan perpustakaan Universitas Medan Area banyak mengalami banyak perubahan. Sistem temu kembali koleksi perpustakaan yang mulanya berbasis desktop, kini bergeser ke arah web.tentunya hal ini memberikan pengaruh yang besar terhadap pelayanan Perpustakaan Universitas Medan Area. Semulanya pengguna hanya dapat mengakses koleksi melalui komputer yang tersedia di perpustakaan kini telah dapat mengakses dari manapun juga.
Seiring dengan hal tersebut perpustakaan Universitas Medan Area menyadari sistem temu kembali yang baik tentunya hanya akan menjadi hiasan saja, apabila kontent yang disediakan tidak memiliki informasi yang mendukung. Buku-buku yang menjadi koleksi utama perpustakaan Universitas Medan Area juga banyak mengalami kemajuan baik dari segi kuantitas maupun kualitas. Hal tersebut dapat dilihat dengan tersedianya buku-buku berbahasa asing. Tentunya dengan nama-nama pengarang yang kompeten di bidangnya dengan kredibilitas tinggi. Buku-buku yang disediakan sangat relevan dengan program studi yang diajarkan di Universitas Medan Area.
Tidak terbatas pada koleksi tercetak perpustakaan Universitas Medan Area memberikan kesempatan bagi civitas Universitas Medan Area dalam memberikan sumbangsihnya bagi dusiplin ilmu yang sedang ditekuni melalui tulisan tulisan ilmiah yang dapat dipublikasi melalui repository Universitas Medan Area. Repository Universitas Medan Area dapat dijadikan wadah penyalur bakat bagi saintist-saintis mudah maupun yang telah berpengalaman dalam mempublikasikan karya tulis ilmiahnya. Selain sebagai ajang tarbiyah repository juga dapat dijadikan wadah penyebar ilmu pengetahuan yang terupdate to date. Karya ilmiah yang dihasilkan dapat langsung diakses oleh pengguna. Tentunya tulisan yang dipublikasikan merupakan karya tulis orisinal dan menggunakan kaidah penulisan karya tulis ilmiah.
Untuk dapat memenuhi kebutuhan dan mendukung tridharma perguruan tinggi Universitas Medan Area. Perpustakaan Universitas Medan Area juga mengembangkan lini-lini yang relevan dengan tugas dan fingsi perpustakaan. Perpustakaan Universitas Medan Area tergabung dalam Oneserach. Oneserach merupakan direktori perpustakaan berskala nasional. Hal ini menunjukkan bahwa perpustakaan Universitas Medan Area bersungguh – sungguh dalam menjawab kebutuhan pengguna. Dengan bergabung dalam Oneserach perpustakaan Universitas Medan Area tidak hanya melayani pengguna civitas Universitas Medan Area tetapi memberikan layanan kepada pengguna berskala nasional. Dengan ini perpustakaan Universitas Medan Area menjalin interaksi dengan pengguna non Universitas Medan Area, yang membutuhkan layanan informasi yang tersedia di perpustakaan Universitas Medan Area.
Tentunya tersebut di atas tidak lantas membuat perpustakaan Universitas Medan Area puas. Untuk dapat terus berkembang dan memberikan sumbangsinya dalam kemajuan Universitas Medan Area. Perpustakaan Universitas Medan Area banyak melakukan interaksi dengan stakeholder dalam mengembangkan perpustakaan Universitas Medan Area. Perpustakaan Universitas Medan Area menjajaki hubungan kerjasama dengan perpustakaan perguruan tinggi lain baik di wilayah provinsi Sumatera Utara hakan hingga luar provinsi. Dalam mendukung hal tersebut Perpustakaan Universitas Medan Area berberapa kali telah studi banding ke perpustakaan perguruan tinggi negeri maupun swasta yang ada di luar provinsi Sumatera Utara, perpustakaan yang yang menjadi objek studi banding. Merupakan perpustakaan perguruan tinggi yang bonafit. Seperti yang dilakukan dengan Perpustakaan Universtas Sumatera Utara dalam pengembangan sistem repository, perpustkaan Universitas Medan Area beberpakan studi lapangan ke Perpustakaan Universitas Sumatera Utara .
Tidak hanya sampai disitu saja perpustakaan Universitas Medan Area juga melakukan studi banding ke beberapa perpustakaan perguruan tinggi di pula jawa. Antara lain beberapakali berkunjung ke perpustakaan UGM. UII, dan Telkom. Bahkan Perpustakaan Universitas Medan Area sedang berusaha menjalin kerjasama dengan lembaga informasi khusus. Semua ini dilakukan untuk menemukan formula yang tepat dan sesusai dengan segmen pasar yang ada di Universitas Medan Area. Ditambah lagi perpustakaan Universitas Medan Area baru-baru ini memperoleh gelar sebagai slaha satu perpustakaan perguruan tinggi terbaik di Provinsi Sumatera Utara
Melihat betapa besarnya usaha yang dilakukan perpustakaan Universitas Medan Area dalam melakukan perbaikan dan pengembangan layanannya. Tentunya tidaklah suatu hal yang mustahil kalaulah kedepannya Perpustakaan Universitas Medan Area akan mampu bertengger yang menjadi perpustakaan terbaik tidak hanya nasional bahkan internasional. Tentunya semua ini hanya akan terwujud dengan teamwork yang saling bersinergi antara civitas akademik Universitas Medan Area.