Perpustakaan UMA ambil bagian dalam acara “Festival Literasi USU 2019”

Perpustakaan UMA  –  Ikatan Mahasiswa Ilmu Perpustakaan dan Informasi yang bernaung di bawah Program Studi Ilmu Perpustakaan Fakultas Ilmu Budaya Universitas Sumatera Utara menggelar Festival Literasi 2019  yang berlangsung selama dua hari, 14-15 Maret 2019 di pelataran FIB USU. Festival mengangkat tema “Be Literate For Our Future” yang berarti dengan berliterasi, masa depan dapat terselamatkan. Acara dibuka secara resmi oleh  Rektorat USU, Dekanat FIB, Kepala Program Studi (Kaprodi) Ilmu Perpustakaan, Kaprodi seluruh jurusan di FIB USU, dosen-dosen, dan alumni.

Pengunjung Stand Perpustakaan Universitas Medan Area

Dalam sambutannya, Rektor USU yang diwakili oleh Sekretaris Universitas Dr. dr. Farhat, M.Ked (ORL-HNS),. Sp. THT-KL(K), menyampaikan ucapan selamat atas terlaksananya kegiatan Festival Literasi 2019 yang mengambil tema “Be Literate Save Our Future”. Rektor juga menyatakan, bahwa menjadi generasi literat berarti menuju masyarakat kritis dan peduli. Artinya, kritis terhadap segala informasi yang diterima, sehingga tidak bereaksi secara emosional dan peduli terhadap lingkungan sekitar. Melalui kegiatan ini diharapkan para mahasiswa dan lulusan harus mulai menguasai literasi baru di era ini, yakni literasi data, literasi teknologi, dan literasi manusia. Literasi baru di era Revolusi Industri 4.0 ini mendorong implementasi untuk menjadi pembelajar sepanjang hayat (lifelong learner), agar mampu beradaptasi dan berkembang dengan baik dalam menghadapi tantangan global di era Revolusi Industri 4.0 dan era selanjutnya.

Adapun beragam acara yang digelar dalam kesempatan itu antara lain pawai literasi, workshop penelusuran literature dan plagiarism, mendongeng untuk anak-anak TK yang difasilitasi Kampung Dongeng, talk show literasi serta beraneka bentuk permainana sederhana lainnya. Acara juga diramaikan dengan kehadiran tiga penerbit dalam kegiatan bazar buku. Selain itu, rangkaian kegiatan lain seperti workshop Pathfinder yang dilakukan bersama Perpustakaan Universitas Sumatera Utara.

Perpustakaan UMA juga ambil bagian dalam kesempatan ini dengan membuka stand konsultasi pengelolaan perpustakaan berbasis teknologi informasi. Pengunjung dapat berkonsultasi secara gratis dengan pustakawan UMA mengenai permasalahan dan strategi pengelolaan perpustakaan khususnya dengan memaksimalkan teknologi terkini yang telah diterapkan di Perpustakaan UMA.

Perpustakaan UMA menyediakan koleksi dalam bentuk hard copy dan soft copy dalam berbagai disiplin ilmu. Penelusuran seluruh layanan yang tersedia dapat diakses satu pintu melalui http://smartlib.uma.ac.id/.