Peran Repository Universitas Medan Area dalam Meningkatkan Layanan Digital

Universitas Medan Area  dalam bentuk dukungannya terhadap ‘Open Acces Publication’ dan kualitas akademik dibuktikan dengan melakukan rutinitas unggah dokumen hasil karya civitas akademik ke sistem aplikasi repository UMA dengan alamat URL : http//repository.uma.ac.id adapun hasil karya civitas akademik tersebut dikategorikan menjadi beberapa jenis koleksi  yaitu :

Tidak menutup kemungkinan kategori karya civitas akademik Universitas Medan Area yang akan di unggah di repository akan ditambah seperti pidato rektor, buku elektronik, jurnal mahasiswa, prosiding.

Repository UMA berperan melaksanakan layanan fungsi perpustakaan yang mencakup kegiatan menghimpun, mengelola, dan menyebarluaskan dan melestarikan hasil karya ilmiah dalam bentuk digital secara efektif dan efisien kepada pemustaka dengan cara penggunaan teknologi jaringan komputer. Repository Universitas Medan Area juga berperan serta untuk meningkatkan diseminasi informasi dan ilmu kepada masyarakat luas dengan perkembangan teknologi informasi.

Diharapkan Repository UMA dapat dijadikan sebagai wadah untuk mencari dan menemukan rujukan informasi yang digunakan untuk penelitian pengembangan dan lanjutan.  Beberapa manfaat yang didapatkan baik yang mencari referensi di Repository UMA maupun pemilik hak sebuah karya ilmiah yang di unggah, diantaranya :

1. Bagi pengguna Kemudahan untuk menemukan rujukan informasi kebutuhan penelitian.
  2. Bagi pemilik sebuah karya tulis, meningkatkan visibilitas atas karyanya yang dirujuk.
  3. Mendorong munculnya penelitian interdisipliner.
  4. Melindungi hak cipta dokumen.