Penerapan Intelektual Property Right di Universitas Medan Area

Era keterbukaan informasi telah mengubah pola pikir dan tingkah laku manusia dalam mencari kebutuhan informasi yang disebut dengan istilah human behavior. Dalam lingkungan kemahasiswaan hal ini berdampak terhadap cara mereka dalam melakukan pencarian informasi di internet dengan kebanyakan mengandalkan mesin pencari GOOGLE. Dapat dikatakan bahwa tidak semua informasi yang tersebar di internet diakui keabsahannya, banyak informasi di internet yang memiliki sumber tidak jelas maupun sumber rujukan daripada suatu informasi yang dimuat dan disebarkan. Tentu hal tersebut tidak dapat digunakan mahasiswa sebagai rujukan informasi.

Universitas Medan Area memberi perhatian lebih terhadap ketersediaan informasi eletronik yang memiliki sumber jelas yang dapat dimanfaatkan oleh mahasiswa dalam memenuhi kebutuhan informasi dengan mengunjungi situs Repository UMA.

Bagi kalangan mahasiswa cenderung mencari informasi yang dijadikan sebagai rujukan penulisan baik untuk penelitian maupun pengembangan ilmu pengetahuan, sehingga diperlukan cantuman sumber rujukan sebagai cerminan pemanfaatan informasi secara etis dan bertanggung jawab. Sehingga Universitas Medan Area telah mempersiapkannya dalam wadah yang tepat yaitu Repository Universitas Medan Area sebagai kegiatan komunikasi ilmiah secara digital. adapun bentuk persiapan tersebut diantaranya :  format file yang digunakan, dan cakupan metadata dari setiap lokal konten yang di unggah.

1. Format file yang digunakan.

Portable Document Format (pdf). Format file ini digunakan untuk menjaga konsistensi bentuk dan tampilan daripada suatu file. sehingga dengan menggunakan format ini tampilan dan isi informasi dalam file yang di unggah ke Repository UMA tidak mengalami pengubahan format ketika pengguna mengunggahnya dari http://repository.uma.ac.id

1. Metadata

Setiap file yang di unggah di Repository UMA tidak terlepas daripada pencatatan bukti keaslian karya ilmiah sebagai pemilik atas sebuah kekayaan intelektual. Metadata yang dimaksud meliputi : pengarang, judul, waktu penerbitan karya ilmiah.

Representasi dari penulisan metadata merupakan bentuk kegiatan perlindungan hak cipta suatu karya ilmiah yang dikenal dengan istilah Intelektual Property Right.

Hadirnya Repository UMA sebagai upaya optimal dalam memberikan manfaat terhadap mahasiswa khususnya dan masyarakat luas umumnya untuk dapat melakukan penelitian dan pengembangan ilmu pengetahunan yang berkualitas.