Lokakarya Peningkatan Manajemen Riset dan Publikasi Ilmiah Tahun 2019

Perpustakaan UMA – Riset merupakan hal penting dalam mendukung terwujudnya Tri Dharma Perguruan Tinggi. Begitu pentingnya riset dalam akademik membuat Perpustakaan dan pustakawan harus memiliki hal lebih dalam hal penyediaan informasi dan manajemen riset. Secara umum, manajemen Riset adalah kewajiban para Dosen didalam perguruan tinggi, namun semakin maju nya perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, pustakawan harus mampu mengambil peran nya sebagai spesialis di bidang manajemen riset. Hal ini selaras dengan salah satu fungsi perpustakaan sebagai tempat rujukan penelitian, sehingga bukan hanya informasi yang disediakan untuk membantu berhasilnya penelitian namun juga ilmu manajemen riset yang dimiliki oleh pustakawan dapat membantu berhasilnya penelitian.

Pada Rabu, 11 Juli 2019 Forum Perpustakaan Perguruan Tinggi (FPPTI) Sumut bekerjasama dengan Universitas HKBP Nomensen dan KEMENRISTEKDIKTI mengadakan lokakarya tentang peningkatan manajemen riset dan publikasi ilmiah tahun 2019. Acara di adakan di Hotel Grand Mercure Medan ini dihadiri oleh 60 orang dari 30 Perguruan Tinggi yang ada di Sumatera Utara yang tergabung dalam FPPTI. Adapun peserta kegiatan ini mulai dari Pustakawan, Dosen hingga Peneliti turut memeriahkan acara dari awal hingga selesai.

Ketua FPPTI SU-Dirjen Fasilitas Jurnal Ristekdikti dan Pemateri

Perpustakaan Universitas Medan Area yang selalu Aktif dalam Forum Perpustakaan Perguruan Tinggi Indonesia turut serta mengirimkan delegasinya pada acara ini. Adapun delegasi dari Universitas Medan Area adalah Ramdani Ardiansyah, S.Sos selaku kepala bidang Teknologi Informasi Perpustakaan, dan Rinaldo Marajiri, S.Sos dari bidang Pengembangan Koleksi.

Acara dibukan oleh ketua FPPTI-SU Dr. Jonner Hasugian, M.Si, dalam sambutannya beliau menyampaikan FPPTI sebagai forum perpustakaan perguruan tinggi terbesar di indonesia siap memfasilitasi berbagai kebutuhan akademik terkait peningkatan penelitian dan publikasi Ilmiah. Beliau juga menyampaikan bahwa di Era Disruptif ini, pustakawan harus mampu mengembangkan potensinya dari segala bidang ilmu dan harus menjadi expert dibidang nya.

Materi pertama disampaikan oleh Dr. Lukman, ST, M.Hum selaku Kepala Sub Bidang Fasilitasi Jurnal Ilmiah menyampaikan bahwa ada fenomena aneh ada penelitian di Indonesia yaitu jumlah penelitian dari tahun ke tahun semakin meningkat namun jumlah sitasi atau kutipan nya menurun setiap tahun. Artinya masih banyak penelitian di Indonesia yang harus diperbaiki kualitas nya sehingga menarik perhatian peneliti luar untuk mengutip tulisannya.  Pada sambutannya juga disampaikan bahwa sepanjang tahun 2017-2018 ristekdikti telah menyiapkan banyak sistem aplikasi untuk keperluan peningkatan publikasi ilmiah, mulai dari Garuda, Sinta, Anjani, Rama,  IdMenulis hingga Ruangkerja. Semua disiapkan untuk Pustakawan dan Peneliti yang siap untuk membantu meningkatkan kualitas penelitian di Indonesia.

Materi kedua disampaikan oleh Dr. Purwani Istiana, M.A, beliau adalah seorang peneliti lulusan ilmu perpustakaan dan telah berhasil membantu meningkatkan kualitas riset Universitas Gadjah Mada ke tingkat internasional (Scopus). Pada materi nya disampaikan bahwa banyak sekali strategi-strategi yang dapat dilakukan pustakawan untuk membantu para peneliti menghasilkan penelitian yang berkualitas di tingkat Internasional. Maka dari itu, pustakawan jangan berhenti untuk terus belajar dan melayani kebutuhan pemustaka.

.

Materi terakhir disampaikan oleh Dr. Suwondo, S.S, M.Kom beliau adalah Pustakawan berprestasi Nasional dari UNDIP Semarang. Pada sesi ini semua praktik atau pelatihan pemanfaatan Database Ejournal, mendaftakan di ORCID, Scopus, Scholar, Publons, Doaj hingga pemanfaatan Mandeley sebagai aplikasi manajemen referensi dll.

Acara diakhiri dengan pertanyaan di setiap sesi kemudian di tutup oleh Wakil Rektor Universitas HKBP Nomensen mewakili Rektor. Diharapkan dengan kegiatan ini, kualitas penelitian di Indonesia akan meningkat dan kepada seluruh pustakawan, jadilah spesialis di bidang ilmu informasi dan riset, karena akan berguna untuk membantu para peneliti untuk menjadikan penelitian nya berkualitas di tingkat Nasional.