BeritaComments Off on Kunjungan Kerjasama Perpustakaan UMA dan Studi Banding ke Kota Pelajar Yogyakarta

Suatu perpustakaan tidak akan dapat memenuhi secara keseluruhan kebutuhan informasi penggunanya secara sendiri. Oleh karena itu, perpustakaan harus melakukan kerjasama dengan institusi yang lain untuk dapat menambah dan memenuhi kebutuhan informasi penggunanya. Institusi yang dimaksud bukan saja hanya sesama perpustakaan, boleh juga bekerjasama dengan para penerbit dan percetakan, museum, arsip, dan lain-lain.

Dalam rangka meningkatkan kualitas pelayanannya, Perpustakaan UMA melakukan kunjungan ke beberapa Perguruan Tinggi untuk studi banding dan membicarakan kerjasama antar perpustakaan Perguruan Tinggi. Pada tanggal 6 Juni 2017 lalu, tim Perpustakaan UMA berkunjung ke Kota Pelajar Yogyakarta. Perguruan Tinggi yang dituju adalah Universitas Islam Indonesia dan Universitas Gadjah Mada. Kedua Perguruan Tinggi tersebut memiliki manajemen perpustakaan yang baik serta keberagaman koleksinya dan juga telah menerapkan sistem automasi perpustakaan yang mumpuni. Atas dasar beberapa pertimbangan tersebut, maka Perpustakaan UMA melakukan kunjungan ke Perguruan Tinggi tersebut.

ugm1    Pemberian marchandise ke Perpustakaan UGM

Ada beberapa bidang yang akan dilakukan kerjasama, yaitu:

1. Pengembangan Koleksi
  2. Pengembangan Teknologi Informasi
  3. Pengelolaan Arsip
  4. Pemanfaatan Jurnal

Kunjungan studi banding dan kerjasama ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pelayanan Perpustakaan UMA dan memenuhi kebutuhan informasi penggunanya. Serta dapat menjaga harmonisasi hubungan baik dengan kedua Perguruan Tinggi tersebut.

uii2 Pemberian marchandise ke Perpustakaan UII

Kunjungan studi banding dan kerjasama ini juga akan berlanjut ke Perguruan Tinggi lainnya yang ada di Provinsi Jawa Barat, yaitu IPB, ITB dan UNPAD.