Alih Media Sebagai Langkah Paperless di Lingkungan Universitas Medan Area

tim perpustakaan Sedang melakukan Alih Media skripsi dan Tesis

Tim perpustakaan Sedang melakukan Alih Media skripsi dan Tesis

Universitas Medan Area – Pesaatnya penyebaran informasi di era teknologi informasi dan komunikasi saat ini terutama informasi elektronik/digital mengharuskan sebuah dokumen dikelola secara khusus guna menjaga nilai informasi yang terkandung didalamnya. Tentu bukanlah keinginan sebuah dokumen dengan nilai informasi yang tinggi (vital) harus ditinggalkan oleh penggunanya karena menemukan informasi lain yang sama namun dengan cara yang lebih mudah dan efesien. Perpustakaan Universitas Medan Area menyadari bahwa suatu saat nanti, fungsi dari sebuah dokumen hanya akan menjadi pajangan rak/lemari jika ia tetap ada ditempat tersebut. Mudahnya penyebaran informasi melalui teknologi saat ini bukan lagi pengguna yang harus mencari informasi namun informasi harus dapat menemukan dengan tepat dan cepat siapa penggunanya.
Universitas Medan Area sebagai salah satu Universitas Swasta yang terkemuka di pulau sumatera memiliki banyak kekayaan informasi yang tentu dibutuhkan oleh kalangan akademik maupun non akademik. Seluruh informasi tersebut mampu disajikan oleh Universitas Medan Area kedalam bentuk digital guna memberikan pelayanan kepada masyarakat luas yang membutuhkan informasi. Perpustakaan Universitas Medan Area mulai membangun repository intitusi yang berguna sebagai wadah dari seluruh kekayaan informasi Universitas Medan Area. Dari keseluruhan jenis kekayaan yang ada di Universitas Medan Area tersebut, tidak sedikit informasi yang tersaji dalam bentuk dokumen tercetak. Sebagai langkah awal, perpustakaan melakukan program alih Media lokal konten.

Pengertian alih media sebagaimana diatur pada PP. Nomor 88 Tahun 1999 Tentang Tata Cara Pengalihan Dokumen Perusahaan ke dalam mikrofilm atau media lainnya adalah alih media ke microfilm dan media lain yang buka kertas dengan keamanan tinggi seperti misalnya CD Rom dan Worm. Pengalihmediaan merupakan kegiatan pemindahan informasi dari bentuk tekstual ke elektronik, tanpa mengurangi isi informasinya, dengan catatan media baru yang digunakan menjamin bahwa hasilnya lebih efisien dan efektif (Sulistyo-Basuki, 1991). Alih media atau alih bentuk merupakan salah satu model usaha pelesteraian yang dilakukan dengan merubah bentuk atau media informasi dari bentuk kertas (tercetak) ke dalam bentuk lain seperti bentuk mikro atau video disk atau bentuk pita magnetik lainnya.

Dalam hal ini, alih media merupakan proses, upaya, dan kegiatan mengalih kan media dari semula bentuk dokumen tercetak kedalam bentuk digital tanpa mengubah atau mengurangi nilai informasi yang terkandung didalamnya. Dengan adannya program ini, perpustakaan Universitas Medan Area meyakini informasi dapat bermanfaat bukan hanya untuk civitas akademik UMA khususnya melainkan masyarakat luas dari seluruh tanah air pada umumnya. Hal ini juga menjadi salah satu upaya Universitas Medan Area menuju sistem manajemen informasi paperless. Perpustakaan Universitas Medan Area mulai menerapkan sistem manajemen paperless misalanya pada saat penyerahan karya tugas akhir mahasiswa menjadi koleksi deposit perpustakaan tidak lagi dalam bentuk tercetak melainkan hanya dalam bentuk CD dengan format yang telah di atur dalam Peraturan Rektor tentang regulasi penyerahan tugas akhir mahasiswa Universitas Medan Area. Saat ini sekitar 10.000 lebih skripsi akan di alih media kan kedalam bentuk digital untuk di sajikan ke Repository UMA.

Kedepannya juga akan diberlakukan pengadaan Buku Elektronik yang di input kedalam sistem manajemen Perpustakaan UMA yaitu Opac.uma.ac.id  . Seluruh kegiatan yang dilakukan tersebut bertujuan untuk meningkatkan pelayanan informasi secara efektif dan efesien kepada Civitas Mahasiswa UMA tentunya dengan meminimalisir penggunaan kertas.

Referensi :

Narendra, Albertus Pramukti. 2016. Model Transformasi Media melalui Digitalisasi Studi Kasus Alih Media Kartografi di Badan Arsip dan Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah. Record and Library Journal : Vol.2 No.2: 212-216.